宅在家里写数据库中DML(增删改)

DML(Data Manipulation Language)数据操纵语言,也就是我们常说的增删改。

这里以一个grade表进行增删改的演示

插入语句(insert)

insert into 表名([字段1,字段2,字段3...]) values ('值1','值2','值3'...)

一次插入多个数据

insert into 表名([字段1,字段2,字段3...]) values ('值1','值2','值3'...),('值1','值2','值3'...),('值1','值2','值3'...)...

如果是插入该表的所有字段,可以不写字段

下面演示多个字段的表,这里以student表为例

可以在多字段中插入某几个字段

修改语句(update)

update 被修改的表 set 该表字段=新值

这样的无条件的修改,会把整张表都给修改了 (在公司执行了这个语句,估计真的要从入门到跑路了)

这里看一个我们常用的修改,带有条件的

修改多个属性

这里的where子句,我们用了=号,还有大于、小于、范围、与、或等

删除语句(delete)

delete from 表名 [where 条件] --不写条件的话,就会把表里的内容全删除了,避免!!

如果你想清空整个表,用truncate命令,这个命令可以把自增字段清除,再次插入数据,该值从1开始

这里的where条件同update

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页